YAHOO! JAPAN 特別企画

ふるさと再発見特集

掲載期間:2016年4月1日〜2017年3月31日

長野県

浜名湖で育った身詰まりのよい牡蠣を
うなぎのタレで焼き上げた「牡蠣カバ丼」

うなぎの産地として有名な静岡県の浜名湖。実は、牡蠣の産地としても知られているのをご存じですか? 浜名湖は直接太平洋とつながる汽水湖なので、牡蠣の養殖も盛んなうえ、シーズンになると地元の人のみならず、近隣県からも多くの人が牡蠣小屋に通います。浜名湖産の牡蠣の特徴はというと、身が大きくずっしりとしてミネラル分も豊富なところ。焼くもよし、蒸すもよし、フライもよしです。そして、冬のこの時季だけ、浜名湖の牡蠣が一層おいしくなる、そんな料理があります。

それが「牡蠣カバ丼」。浜名湖名物うなぎのタレで牡蠣を焼き上げるという、ここならではのご当地丼。トッピングにタマネギ、海苔をのせて、これまた静岡県名産のみかんの皮をアクセントに。プリプリの牡蠣とタレの甘さ、香ばしさが絶妙です。11月〜3月中旬まで、浜名湖周辺のお店が「牡蠣カバ丼」を提供しているので、ぜひそのおいしさを確かめてみてください。

コラーゲンたっぷりで美肌に良い
老舗「服部中村養鼈(べつ)場」のスッポン

静岡県グルメといえば、静岡おでんに浜松餃子、富士宮やきそばに……いやいやまずはお茶でしょう、と思った人は多いはず。もちろんそれらも有名ですが、静岡は「スッポン」が名物なのをご存じですか? 浜名湖の自然環境を生かしたすっぽんの養殖が、明治時代から続いているのです。それを行っているのが「服部中村養鼈場」。露地養殖という手法で3〜4年かけて育てます。独自の飼料で育てるスッポンは天然物と比べて肉質が柔らか、アクも少ないといわれています。

ところで、スッポンというとどのようなイメージを持たれますか? 「滋養強壮」「食通のグルメ」など、一般的にはあまりなじみがないかもしれません。しかし、最近ではコラーゲンたっぷりで美肌に良いという認識も高まり、次第にそのおいしさが広まってきています。スッポン鍋のお取り寄せセットだけでなく、スープなどもネット通販で入手できるので、ぜひ一度「スッポン」をご賞味あれ。

漆塗りと蒔絵の美しい色彩、質感
「高級塗下駄」といえば静岡というほど

江戸時代、静岡県は東海道の中心として各地の流行が伝わり、いろいろな履き物がつくられました。そして明治から大正にかけては漆器の生産が盛んになり、輸出漆器で発展しましたが、第一次世界大戦後に輸出が不振に。このため木地、塗り、蒔絵の職人たちが製造過程の似ている塗下駄をつくり出し、それぞれに趣向を凝らしたことが塗下駄の発展する契機となりました。高級塗下駄の生産は、現在も全国1位の座にあります。さて、その「駿河塗下駄」の特徴はというと、静岡漆器の特色である「木地呂塗」などの各種の変り塗りが応用され、蒔絵も色とりどり。

美しい色彩が魅力となっています。下駄の需要そのものが減少している今では、ジーンズやスカートに合う現代風な色使い、デザインのものも豊富。駿河塗り職人の伝統の技と、現代的なデザインが融合し、駿河塗下駄はさらなる飛躍を遂げようとしています。おしゃれは足下から。ときには粋な塗下駄を合わせてみては?

複雑なリアス式海岸と小さな島々
「クルーズ船」で、神秘の洞窟へ

伊豆半島は「伊豆の踊子」の時代から、旅人たちが引き寄せられてやまない土地。なかでも西伊豆の海岸線や奇岩、小島が点在する堂ヶ島は景勝地として人気を集めています。この西伊豆の魅力をあますことなく体感するなら、クルーズ船がおすすめ。ホテルが建ち並ぶ堂ヶ島の海岸線、海上から眺める富士山、象島・中ノ島・高島の3つの島からなる三四郎島など、堂ヶ島ならではの景観を楽しんでみてはいかがでしょう。そして、クライマックスは青の洞窟「天窓洞」。

天然記念物に指定された海蝕洞窟の中央は、天井が丸く抜け落ちて天窓をなし、暗い洞窟内に光が射し込みます。季節や時間、天候により水の色がさまざまに変化するその神秘的な美しさは、何度見ても感動するほど。西伊豆観光では絶対に外せない絶景ポイントです。なお、この天窓洞は堂ヶ島遊歩道のコース上にあるため、上からも見ることができる、という豆知識も覚えておいてください。

茶室とお食事処を備えた「玉露の里」
玉露と地元素材を生かした料理を堪能

京都の宇治、福岡の八女と並ぶ「玉露」の産地、静岡県の朝比奈地区(現在の藤枝市岡部町)。広重の絵で知られる、東海道五十三次の二十一番目の宿場で、ここを流れる朝比奈川沿岸の傾斜地が、まろやかな味の玉露の産地です。その朝比奈の玉露や抹茶を味わえるのが「玉露の里」。美しい自然の風景が眺められる茶室「瓢月亭(ひょうげつてい)」には、本格的な茶室はもちろんのこと、正座はちょっと苦手といった方や初心者にも手軽に楽しめる立礼席(椅子席)や大広間もあるので、肩の力を抜いて玉露のおいしさをしっかりとご堪能できます。

食事処の「茶の華亭」では、玉露を使ったスイーツや茶そば、季節のメニューをご用意。また、10名以上で予約すると、限定の団体メニューも楽しめます。お食事処併設の売店では、玉露・煎茶・抹茶をはじめ、多彩なお茶やお茶を使ったおみやげや、地元の農家さんから直送の新鮮な農産物も揃います。

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